秦皇岛北戴河新区人民法院 > 法院要闻

正文

新区法院召开贯彻落实全市法院院长会议精神大会

2016-03-17 08:23:19 来源: 本站

 

2016年3月15日,新区法院召开贯彻落实全市法院院长会议精神大会。会上深入传达了全市法院院长会议精神,宣读了《秦皇岛北戴河新区人民法院审判及审判管理考核办法》,通过了《民商事案件接收和送达规则》、《执行案件办理流程规范》等规范措施,部门负责人与院党组签订了《审判管理及司法公开目标任务责任状》并做了表态发言。最后,邵院长就我院如何贯彻落实全市法院院长会议精神谈了三点意见。
一、认清形势,明确任务。今年是国家“十三五”规划的开局之年。中央地方各级、上级法院都对落实好“十三五”规划进行了详细部署,新区提出了“生态立区、智慧发展、统筹协同、合作共赢”的四大战略。我们法院系统也对如何推进司法改革,实现创新发展进行了安排部署。我们一定要明确当前国家不断的发展的新形式,适应不断发展的新形势,要明确我们法院肩负的任务和责任。这个任务和责任的具体表现就是以一流的审判执行业绩,为“十三五”期间经济社会健康发展提供优质的司法保障,实现总书记提出的“让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义”。
二、树立信心,迎难而上。邵院长指出,在困难面前有两种心态,两种选择。一种是被困难所吓倒,知难而退;一种是坚定信心,知难而进,两种心态,两种选择,产生两种结果,就是胜利和失败。我们新区法院虽然组建时间不长,基础比较薄弱,但我们有一只精干高效的的队伍,大家当初都是怀着一颗创业奉献之心而来,有良好的政治业务素质和精神状态,加之我们没有历史老案,没有包袱,便于集中精力开展工作,因此,我相信,有院党组的坚强组织领导,有全院干警的的共同努力,眼前这点困难一定能克服,千百件案件一定能保质保量完成。
三、强化责任,狠抓落实。一是进一步强化责任意识和担当精神。要认真领会中院胡院长提出的“责任无处不在,担当义不容辞”,以求真务实的精神找差距,找目标,找责任,找办法,要强化看齐意识,向一流学习,向一流看齐。二是明确分工,不推不拖,主动做好工作。审管办要加大检查监督力度,及时发现问题,及时总结经验,及时向领导提出改进建议。全院同志要端正心态,在审判执行管理上尊重审管办意见,及时纠正存在的问题,发挥两方面的作用,使工作顺利开展。三是强化问责,确保各项指标任务按时完成。从现在起,建立并落实周调度月通报制度,连续排名靠后的审判人员要进行严肃问责。
邵院长指出,我们全院上下是一个命运共同体,能一起工作既是党的需要,也是个人缘分,既要有共同为党献身的党性意识,也要有荣辱与共的手足之情,希望我们全院上下团结一致,共同努力,切实为新区经济社会发展做贡献,为我们新区法院的创新发展做出贡献。
3月14日,邵院长到工委,向工委领导汇报了全市法院院长会议精神;我院2015年的工作开展情况和2016年的工作思路;汇报了我院工作中存在的问题,争取工委的支持。工委领导对全市法院院长会议精神进行了详细的了解,对我院2015年工作給予了充分肯定,对2016年工作思路非常认可,认为法院思路清晰、措施有力,为2016年工作谱好了篇,布好了局,希望法院按照既定的工作思路开展工作,为新区京津冀协同发展和十三五规划的顺利开展提供优质的司法保障,对于新区法院面临的人员、编制、装备等方面的问题,新区工委将认真研究,在新区能力范围内尽力尽快解决。





技术支持:北京华宇信息技术有限公司