秦皇岛北戴河新区人民法院 > 法院要闻

正文

未碰撞的交通事故

2015-10-28 17:43:09 来源: 本站

未碰撞的交通事故您遇到过吗?北戴河新区法院就审理这样起不同于以往的交通事故。

事情的经过是这样的:刘某骑自行车去上班,过人行横道时,遇王某驾驶的宝马车由东向西行驶,刘某为避免被撞采取紧急措施而至摔倒,导致伤害。该事故经交通警察大队认定:刘某由于害怕摔倒,双方未有接触,刘某左脚踝受伤。王某承担事故的主要责任,刘某承担事故的次要责任。王某赔偿刘某300,其他损失自负。该协议附有刘某、王某签字。之后,刘某入住医院治疗。经诊断,刘某脚踝处连续性骨折。该事故最终造成刘某各项损失35000元

刘某在治疗过程中,与王某商量赔偿事宜,王某以双方没有碰撞且已经达成一致协议拒绝再赔偿。刘某一纸诉状诉至法院

法院认为,刘王某虽未实际碰撞,但刘某为避免将要发生的危险摔倒受伤,避免了更大事故的发生,王某既是刘某避险行为的受益人,也是险情的制造人,依法应承担民事责任。刘某王某虽已达成协议但赔偿数额与刘某的实际损失差距较大,刘某自己存在重大误解要求撤销该协议,符合法律规定。该事故王某在行驶车辆过程中发生的,为其承的王某保险公司应在保险范围内对刘某的合理损失予以赔偿。

法院最后判决:王某保险公司在交强险责任限额内赔偿刘某经济损失21534元;在商业第三者责任险赔偿限额内赔偿刘某某9426.24元。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司