秦皇岛北戴河新区人民法院 > 法院要闻

正文

北戴河新区法院出台《民商事审判权力运行管理办法(试行)》

2015-10-26 11:28:59 来源: 本站

2015年10月23日,北戴河新区人民法院《民商事审判权力运行管理办法(试行),经该院审判委员会讨论通过并开始实施。

 北戴河新区人民法院民商事审判权力运行管理办法(试行)基本原则、独任制与合议庭运行机制、审判人员、书记员职责权限、审判责任的认定与追究、法官履职保障等方面进行规定。其核心是审判管理的“去行政化”和“扁平化”落实司法责任制,减少审批事项和程序,在保证案件质量的同时,最大限度给合议庭和主审法官放权,形成审理裁判,谁裁判谁负责的权责一致的审判运行机制

9月9日市中院胡华军院长来新区法院调研,希望新区法院加大法官负责制等改革制度探索。新工委刘宝岐书记也要求法院要加大体制机制的创新,把责、权、利统一起来,向管理要效率、向管理要战斗力。为了落实好两位领导指示,院党组研究,决定以民事审判为改革试点根据最高人民法院《关于完善人民法院司法责任制若干意见》,借鉴试点法院的经验,结合新区法院民事审判工作实际研究制定适合新区法院的《民商事审判权力运行管理办法(试行)主管民事的张涛副院长牵头民庭全体同志共同研究,反复修改并征求其他审委会委员意见后,形成了正式的稿件并于今日经审判委员会讨论通过。

 民商事审判权力运行管理办法(试行)出台后,对于减少审批环节,加快办案进度,提高审判人员办案的积极性都将起到积极作用。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司